材料(15cm人分)
- チョコレート
- 60g
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 60g
- 卵黄
- 2個
- 卵白(M)
- 3個
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 20g
- ココア
- 30g
作り方
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- 1
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- 刻んだチョコレート・バター・生クリームを湯煎にかけてチョコレートを溶かす
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- 2
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- 卵黄にグラニュー糖(20g)を入れてすり混ぜたら①を加える
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- 3
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- 卵白に少しずつ残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る
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- 4
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- メレンゲの半量を②に加えて混ぜる
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- 5
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- ふるった薄力粉とココアを加えて混ぜる
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- 6
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- 残りのメレンゲを加えて混ぜたら型に流し入れる
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- 7
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- 170℃のオーブンで40分~焼いたら型ごと冷ます
きっかけ
しっとりとしたガトーショコラが食べたかったから