生クリーム無し♪節約ヘルシーふわふわメレンゲムース レシピ・作り方

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ひかりママ*
ふわふわ軽い口当たりでペロっと食べてしまう美味しさです♥

レシピわかりやすく編集しました3/30

材料(3〜4人分)

●無糖ヨーグルト
450g
●砂糖
40g
●レモン汁
10g
●牛乳
50g
〇ゼラチン
10g
〇水
40g
☆卵白
1個
☆卵白用砂糖
10g
苺ジャムなど好みで
少々

作り方

  1. 1
    ●を合わせ、ヨーグルト液を作る。
  2. 2
    ヨーグルト液が出来たら、卵白と砂糖を合わせてメレンゲを作る。
  3. 3
    ゼラチンと水を合わせてふやかしておき、メレンゲを作った後に600W30秒ほどチンして溶かす。

    ヨーグルト液をおたま2杯分ほど加え混ぜ、ゼラチン液の温度を下げる。
  4. 4
    温度を下げたゼラチン液を、ヨーグルト液全体に加えてよく混ぜる。

    (温度を下げておかないと、ここで急に冷えてゼラチンが固まってしまう)
  5. 5
    ゼラチンを加えたヨーグルト液に、メレンゲを合わせ泡立て器でグルグルよく混ぜる。
  6. 6
    器に盛り、冷蔵庫で1時間~冷やして完成!

    そのままで美味しいですが、

    お好みでジャムや蜂蜜をかけても♪

おいしくなるコツ

卵白は新鮮なものを使ってね。

きっかけ

ムースを作るときに、生クリームがなかったのでメレンゲで代用しました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア簡単お菓子簡単おもてなし料理
料理名
ムース 節約 ダイエット ヘルシー 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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