国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
国産レモンが手に入ったら作るジャムです♥スコーン、パン、紅茶に入れて、ハチミツと一緒にお湯で割っても♪
みんながつくった数 98

材料(約150g人分)

国産レモン
3個
グラニュー糖
150〜180g

作り方

  1. 1
    レモンの皮をピーラーで剥く。(手を切らないように注意してね)
  2. 2
    下処理して分けるとこんな感じ。

    白い皮は捨てる。種と薄皮は一緒に(ペクチンを取り出すのに使います)

    剥いた皮は細切り、果肉もとっておく。
  3. 3
    まず細切りにした皮を柔らかくするのに1度茹でます。

    たっぷりのお湯で7〜10分ほど茹で、ザルにあける。
  4. 4
    写真右上の薄皮と種は分量外の水40gと一緒に大きめ耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分ほどチンする。

    果肉と茹でた皮を鍋に入れる。
  5. 5
    鍋にグラニュー糖も合わせて中火で混ぜながら煮ていく。
  6. 6
    チンした水、種と薄皮をギュッと押さえてざるで漉しながら鍋に入れる。
  7. 7
    そのまま中火で煮る、アクが出たらスプーンで取り除く。
  8. 8
    煮詰まって少しトロミがついたら完成です。冷めると硬くなるので煮詰めすぎに注意。
  9. 9
    熱いうちに綺麗な瓶等に入れておく。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでok

きっかけ

国産レモンが3個200円だったので、爽やかなジャムが食べたくて♪

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
レモンオレンジジャム・マーマレードその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 23 件)

2024/02/04 17:44
国産レモンで安心な 甘酸っぱく美味しく完成❣️ 三温糖でも大丈夫!
そのそ
2023/06/25 16:51
やってみましたーーー\(^^)/
ちこちこ5

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする