栄養満点!野菜苦手でもOK♪人参マーブル食パン レシピ・作り方

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ひかりママ*
バターのかわりにココナッツオイル入り♡サンドイッチにぴったりなあっさり系食パンできました♪

材料(一斤人分)

(プレーン生地)
強力粉
130g
砂糖
10g
1g強
イースト
1g強
スキムミルク(ない時は水の半量牛乳で)
5g
85~90g
(人参生地)
強力粉
130g
砂糖
10g
1g強
イースト
1g強
スキムミルク(ない時は水の半量牛乳で)
5g
人参すりおろし
約60g
水(人参と合わせて100~110g)
約40~50g人参水分量により調整
〇ココナッツオイル(バターでもok)
それぞれ10gずつ

作り方

  1. 1
    下準備→型にオイルを塗りっておく(分量外)
    すりおろした人参を軽くチンして冷ましておく。
     
    1、それぞれボールに〇以外の材料を揃える※粉を先に混ぜ、水分は後から加える
  2. 2
    2、ヘラである程度まとめたらHBにセット、数分捏ねたら削り取ったココナッツオイルも加え、滑らかな生地になるまで5分〜10分ほど捏ねる。

    写真→ヘラでまとめた生地。
  3. 3
    3、捏ね終わったらそれぞれ丸め直し濡れ布巾被せて40℃で1次発酵30〜40分。再度丸め直してベンチタイム10分

    写真→一次発酵終了後の生地、ベンチタイム前。
  4. 4
    4、ガス抜きしながらプレーンを伸ばし、その上に人参生地を重ねて一緒に伸ばす。手前からクルクル巻いて閉じ目をとじる。
  5. 5
    5、全体を軽く押して平にし、端を少し残してスケッパーで3本になるよう切る。
  6. 6
    6、三つ編みに成形して端をくっつける、型に入れて8分目まで2次発酵させたら蓋をしめる


    写真→二次発酵前
  7. 7
    7、オーブン200℃に予熱開始(蓋をしたままオーブンの近くで二次発酵継続)

    写真→二次発酵後、オーブン横での最終発酵前。
  8. 8
    8、余熱終わったら35〜40分焼いて完成!
    焼きあがったら少し高い所から落とし、すぐに網に乗せて冷ます。(焼き縮防止)
  9. 9
    ※焼きムラ防止に、最後の10分ひっくり返して焼きました。

    ※翌日の方がカットしやすいので、あら熱が取れたらビニールに包み保存します。
  10. 10
    切り口がそれぞれ違うマーブルになるので、作るのも食べるのも楽しいです♡

おいしくなるコツ

オーブン余熱中の二次発酵は、オーブンに近すぎると過発酵になるので注意。 生地を型に入れる時にしっかり底に生地をつけないと、焼き上がった食パンの底が凹みます。 強力粉の20gほどを薄力粉に変えてもふわっと仕上がって美味しいです♪

きっかけ

パンに練りこんで野菜苦手な家族に食べさせたくて♪ココナッツオイルで更に体に優しいパンになりました♡

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
食パン小麦粉
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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