栄養満点!野菜苦手でもOK♪人参マーブル食パン レシピ・作り方

栄養満点!野菜苦手でもOK♪人参マーブル食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
バターのかわりにココナッツオイル入り♡サンドイッチにぴったりなあっさり系食パンできました♪

材料(一斤人分)

  • (プレーン生地)
  • 強力粉 130g
  • 砂糖 10g
  • 1g強
  • イースト 1g強
  • スキムミルク(ない時は水の半量牛乳で) 5g
  • 85~90g
  • (人参生地)
  • 強力粉 130g
  • 砂糖 10g
  • 1g強
  • イースト 1g強
  • スキムミルク(ない時は水の半量牛乳で) 5g
  • 人参すりおろし 約60g
  • 水(人参と合わせて100~110g) 約40~50g人参水分量により調整
  • 〇ココナッツオイル(バターでもok) それぞれ10gずつ

作り方

  1. 1 下準備→型にオイルを塗りっておく(分量外)
    すりおろした人参を軽くチンして冷ましておく。
     
    1、それぞれボールに〇以外の材料を揃える※粉を先に混ぜ、水分は後から加える
  2. 2 2、ヘラである程度まとめたらHBにセット、数分捏ねたら削り取ったココナッツオイルも加え、滑らかな生地になるまで5分〜10分ほど捏ねる。

    写真→ヘラでまとめた生地。
  3. 3 3、捏ね終わったらそれぞれ丸め直し濡れ布巾被せて40℃で1次発酵30〜40分。再度丸め直してベンチタイム10分

    写真→一次発酵終了後の生地、ベンチタイム前。
  4. 4 4、ガス抜きしながらプレーンを伸ばし、その上に人参生地を重ねて一緒に伸ばす。手前からクルクル巻いて閉じ目をとじる。
  5. 5 5、全体を軽く押して平にし、端を少し残してスケッパーで3本になるよう切る。
  6. 6 6、三つ編みに成形して端をくっつける、型に入れて8分目まで2次発酵させたら蓋をしめる


    写真→二次発酵前
  7. 7 7、オーブン200℃に予熱開始(蓋をしたままオーブンの近くで二次発酵継続)

    写真→二次発酵後、オーブン横での最終発酵前。
  8. 8 8、余熱終わったら35〜40分焼いて完成!
    焼きあがったら少し高い所から落とし、すぐに網に乗せて冷ます。(焼き縮防止)
  9. 9 ※焼きムラ防止に、最後の10分ひっくり返して焼きました。

    ※翌日の方がカットしやすいので、あら熱が取れたらビニールに包み保存します。
  10. 10 切り口がそれぞれ違うマーブルになるので、作るのも食べるのも楽しいです♡

きっかけ

パンに練りこんで野菜苦手な家族に食べさせたくて♪ココナッツオイルで更に体に優しいパンになりました♡

おいしくなるコツ

オーブン余熱中の二次発酵は、オーブンに近すぎると過発酵になるので注意。 生地を型に入れる時にしっかり底に生地をつけないと、焼き上がった食パンの底が凹みます。 強力粉の20gほどを薄力粉に変えてもふわっと仕上がって美味しいです♪

  • レシピID:1080010652
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
食パン小麦粉
料理名
食パン
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