「文旦ジャム♪」マーマレード♪o(^▽^)o レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
文旦の皮、捨ててしまっては、もったいない☆ 文旦ジャムにして、皮まで美味しくいただきましょう♪(^ー^)ノ
みんながつくった数 23

材料(文旦1個人分)

文旦
1個
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    文旦の皮を剥きます♪白いワタがつかないよう剥くのが基本なのですが、私は気にせず、白い部分もつけて剥いています♪詳しい文旦の皮の剥き方はこちら→レシピID:1080010555
  2. 2
    剥いた文旦の皮を、1mm幅にこまかく切っていきます♪切りながら水にさらして、全て切れたら、水からあげます♪
  3. 3
    鍋に水と「2」を入れて沸騰させ、3分くらい茹でたらザルにあけ、茹でこぼします♪水を替えてもう一度茹でこぼす作業をあと2回繰り返します♪
  4. 4
    「3」の茹でこぼし作業が終わった文旦の皮を冷水に取り、そのまま半日、水にさらしてアク抜きをします♪半日経ったら水を替えて、あと半日、水にさらします♪
  5. 5
    「4」を水からあげて鍋に移し、鍋いっぱいに水を入れ、砂糖を1/3量(50g)入れて強火にかけます♪沸騰したら弱火にし、フタをせずそのままコトコト煮ます♪
  6. 6
    「5」の水が半分まで減ったら、砂糖をまた1/3量(50g)入れて煮詰め、さらに水が鍋の1/3まで減ったら、残りの砂糖1/3量(50g)を入れて煮詰めます♪
  7. 7
    煮汁がさらに減ってきたら、ここからは集中して付きっきりで、煮汁が少しだけ残った状態でトロリとなったら、火を止めます♪(煮汁がほとんど無いと、冷めた時に固くなります☆)
  8. 8
    熱々のうちに瓶などの保存容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します♪

おいしくなるコツ

煮汁を最後に煮詰める時に、少し集中力が要りますが、後は難しい作業はありません♪ 時間はかかりますが、手作りの美味しい文旦マーマレードを作ってみてください♪d(^_^o)

きっかけ

大きな文旦をいただいたのですが、大量の皮を捨てるのがもったいなくて、初めて文旦の皮でジャムを作ってみました♪(^ー^)ノ

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャム
関連キーワード
文旦ジャム 手作りジャム リメイク料理 節約料理
料理名
文旦ジャム

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 9 件)

2023/05/10 22:07
皮が無駄にならず、さっぱり美味しく作れました。ありがとうございました。
ma-issa
たくさんの文旦ジャム!とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2023/04/26 21:39
おいしくできました
tomitaka
文旦ジャム、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする