「ねじりこんにゃく♪」煮物におでんに♪(^ー^)ノ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを1cm幅に切ります♪
-
- 2
-
- 真ん中に、3cmくらいの切り込みを縦に入れます♪
-
- 3
-
- こんにゃくの片方の端を持ち上げ、切り込みの中に入れます♪
-
- 4
-
- そのままこんにゃくの端が1回転するように入れ込んでいき、両端を軽く引っ張り形を整えれば、出来上がりです♪
-
- 5
-
- このまま炊いても、煮物や、おでんに入れても、綺麗です♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
こんにゃくが薄いと、ちょっと貧相だし、分厚すぎると、ねじる時に切れてうまく作れません( ;´Д`)1cm幅くらいが、ベストです♪♪♪
きっかけ
姑に教えてもらいました♪