ミネラルたっぷり♪「むかごの十六穀ご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
むかごは、山芋のつるの根元に出来る、山芋の赤ちゃんです♪十六穀米と一緒に炊いてみました(^ー^)ノ

材料(4人分)

3合(3カップ)
十六穀
小袋1袋(30g)
むかご
ひとつかみ
炊飯器に米を入れて3合分の目盛りまで
小さじ1

作り方

  1. 1
    米をといで、炊飯器に入れ、分量の水を入れたら、30分つけておきます♪
  2. 2
    これが、むかごです♪よく洗ったむかごを「1」に入れます♪(むかごは、分量にひとつかみと書きましたが、たくさんあれば、もっと入れてもOKです♪)
  3. 3
    十六穀は、このような個包装が便利です♪今回は、小袋1袋を「1」に入れます(*^o^*)
  4. 4
    最後に塩を入れて、ざっと混ぜたら炊飯器のフタを閉め、普通コースで炊きます♪
  5. 5
    炊き上がったら、そのまま10分蒸らして出来上がりです♪o(^▽^)o
  6. 6
    おにぎりにしても、美味しいですね♪むかご十六穀ご飯のおにぎりをお弁当に入れる場合は、手を濡らして塩をつけて、握ってください(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

むかごは、十六穀米でも、普通の白米と合わせて炊いても、美味しいです(*^o^*)白米で炊く場合は、塩小さじ1入れて炊いてください♪ その他に、塩茹でしただけのむかごも、美味しいです♪o(^▽^)o

きっかけ

むかごをいただきましたので♪o(^▽^)o

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
むかごその他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご 雑穀米 十六穀米 炊き込みご飯
料理名
むかごご飯

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする