ミネラルたっぷり♪「むかごの十六穀ご飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合(3カップ)
- 十六穀
- 小袋1袋(30g)
- むかご
- ひとつかみ
- 水
- 炊飯器に米を入れて3合分の目盛りまで
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米をといで、炊飯器に入れ、分量の水を入れたら、30分つけておきます♪
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- 2
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- これが、むかごです♪よく洗ったむかごを「1」に入れます♪(むかごは、分量にひとつかみと書きましたが、たくさんあれば、もっと入れてもOKです♪)
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- 3
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- 十六穀は、このような個包装が便利です♪今回は、小袋1袋を「1」に入れます(*^o^*)
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- 4
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- 最後に塩を入れて、ざっと混ぜたら炊飯器のフタを閉め、普通コースで炊きます♪
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- 5
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- 炊き上がったら、そのまま10分蒸らして出来上がりです♪o(^▽^)o
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- 6
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- おにぎりにしても、美味しいですね♪むかご十六穀ご飯のおにぎりをお弁当に入れる場合は、手を濡らして塩をつけて、握ってください(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
むかごは、十六穀米でも、普通の白米と合わせて炊いても、美味しいです(*^o^*)白米で炊く場合は、塩小さじ1入れて炊いてください♪
その他に、塩茹でしただけのむかごも、美味しいです♪o(^▽^)o
きっかけ
むかごをいただきましたので♪o(^▽^)o
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