流行話題の「塩レモン」♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
レモンに塩をふって、寝かせるだけ!どんな料理にも合う「塩レモン」作ってみてね(*゚▽゚*)
みんながつくった数 3

材料(10人分)

レモン
2個
小さじ4

作り方

  1. 1
    レモンを8等分のくし型に切り、保存容器に、レモン4切れ→塩小さじ1→4切れ→小さじ1、の順に入れていく。
  2. 2
    フタをして、冷蔵庫に入れ、一週間寝かせれば、出来上がりです♪
  3. 3
    2~3日に1回、瓶を逆さまにして振り、塩がまんべんなくレモンに染わたるようにしてください☆彡
  4. 4
    出来上がったら、細かく刻んで、サラダや野菜炒め、焼き魚などにパラパラとかけて食べてくださいヽ(・∀・)ノ
  5. 5
    サラダにかけてみました♪♪ぼやけた味のサラダが引き締まりました☆彡魚も生臭さを消してくれるし、野菜炒めも、本当に美味しくなります(*゚▽゚*)
  6. 6
    レモンの農薬の落とし方は、コチラを見てね♪

    http://chiezou816.blog.fc2.com/blog-entry-101.html
  7. 7
    WECKで塩レモンを作っている記事は、コチラです ↓

    http://plaza.rakuten.co.jp/chiezoucyan/diary/201410110000/

きっかけ

ヒルナンデスで紹介されていて、見よう見まねでやってみたら、とっても美味しくできました! ヒルナンデスで紹介された時の記事は、コチラです♪ ↓ http://chiezou816.blog.fc2.com/blog-entry-98.html

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブレモン
関連キーワード
レモン 隠し味 レモン 農薬 落とし方 流行 食べ物

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/27 19:10
たくさん作りました♪出来上がりが楽しみです(*´∀`)
さやたけ72
わぁ♪たくさん出来ましたね♪♪o(^▽^)o活用できる日が、楽しみですね♪♪♪つくレポありがとうございます♪♪♪
2014/12/07 22:12
塩レモン初挑戦です♬ うまく出来ている感じです^ ^ これから何に使おうかと、楽しみに考えています♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんにちは♪塩レモン、綺麗に漬かっていますねo(^▽^)oこれから色々と活用できて、楽しみですね♪♪♪美味しそうなレポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする