レンジで簡単☆玉ねぎと人参のピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 穀物酢
- 4分の3カップ
- 水
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- オールスパイス(粒)
- 5粒
- ローリエ
- 2枚
- 唐辛子
- 3切れ
- ※500ml用の分量です。
作り方
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- 1
- 耐熱容器に野菜以外のものを入れてかき混ぜ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは食べやすい大きさに、人参はスティック状にカットする。
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- 3
- 1がある程度冷めたら、2を入れて冷蔵庫に入れて保存します。半日経った頃から食べられます。
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- 4
- ※タルタルソース→刻んだピクルス、茹で卵とマヨネーズを和える。
おいしくなるコツ
人参の歯ごたえがあるのは生のまま漬け込む方法。
野菜は加熱しなくて生のままでも十分美味しく頂けます。
きっかけ
野菜の保存食が欲しくて。
タルタルソースに使ったりと応用出来て便利です。