レンジで簡単!ミラノ風ドリア レシピ・作り方

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gogo saito
余ったご飯を美味しいミラノ風ドリアに仕上げました

材料(1人分)

ご飯(冷ご飯)
茶碗に軽く一杯
合挽き肉
大さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
ケチャップ
大さじ1
塩胡椒
適量
ターメリック
小さじ1/10
牛乳
大さじ3
小麦粉
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    耐熱ガラス容器にバター10gと小さじ1杯の小麦粉とターメリックを入れて500ワットのレンジで加熱します
  2. 2
    バターが溶けたら小麦粉がなじむまで菜箸なとで撹拌します。大さじ1杯の牛乳を加えて30秒加熱します
  3. 3
    さらに牛乳大さじ2を加えて全体が混じり合うまで撹拌します
  4. 4
    計量カップなどに分量の挽き肉とケチャップを入れ軽く塩胡椒して混ぜ合わせます
  5. 5
    ターメリック入りのホワイトソースの上に冷やご飯を載せて多めの塩胡椒を振ります。とろけるスライスチーズを載せて一番上に挽き肉を載せたらレンジで5分間加熱します
  6. 6
    容器が熱くなっているので火傷に注意して取り出します。

きっかけ

急にミラノ風ドリアが食べたくなったので

公開日:2014/10/05

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カテゴリ
ドリア

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