レンジだけで作る。簡単!鮭のクリームパスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レンジ対応のロック式のフタが付いた耐熱ガラス容器とパスタ茹で器を用意してください。
-
- 2
- パスタ茹で器にパスタと容器の目印の線まで水を注いだら袋に書かれている茹で時間プラス5分で加熱します。
-
- 3
- 耐熱ガラス容器に牛乳50ccを注ぎ入れてフタをしないで加熱中のパスタの容器の隣に並べ一緒に1分半から2分加熱します。
(沸騰させないようにしてください吹きこぼれて火傷をします)
-
- 4
-
- 温めた牛乳を取り出し分量の小麦粉とバターを加えたら、フタをしてシャカシャカ振ります。(レンジの中のパスタは加熱続行です)
-
- 5
-
- こんな具合に小麦粉がキレイに溶ければOKです。
(少しくらいダマになっていても問題ないのであまり気にしないで^o^)
-
- 6
-
- 茹で上がったパスタを湯切りしてクリームソースに加えます
-
- 7
-
- 鮭フレークを加えて塩コショウをしたらフタをして再びシャカシャカします
-
- 8
-
- フタを外して1分間レンジで加熱します。
とろみが出てくるのでフォークで軽くかき混ぜます。最後にパセリを振って完成です。
おいしくなるコツ
最後の1分間のレンジ加熱でとろみがついて美味しさUP。
牛乳の加熱し過ぎに注意してください
火傷する恐れがあります。
きっかけ
時短!簡単!美味しいパスタを目指しました。