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お弁当に オクラの肉巻き中華風〜からの春雨スープ レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
オクラの肉巻きは、蒸したり焼いたり揚げたり…彩りもいいのでお弁当に入れると喜ばれますが、切ってみないことには火が通っているかわからない。そこで茹でたら解決!

材料(お弁当2人分)

オクラ
6本
豚モモ肉薄切り
6枚
または、三枚肉
3枚
中華だし
小さじ1
カップ1
片栗粉または米粉
適宜
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    オクラは洗ってヘタの先を落とし、色の悪い肩をむく
  2. 2
    肉をオクラに巻きつけて、爪楊枝で止める。この時斜めに刺してできるだけオクラと平行になるように
  3. 3
    片栗粉または米粉を薄くつけておく
  4. 4
    小鍋に水、中華だしを入れて火にかける。沸騰したらオクラを入れて茹でる。(お湯がオクラがひたひたになる程度に調節)
  5. 5
    一煮立ちしたら、スープ大さじ2-3杯を別鍋にとり、塩コショウ少々、水溶き片栗粉(米粉)でとろみをつけて茹でたオクラを絡ませる。
  6. 6
    さらに取り出し、冷えたら斜めに切って弁当に入れる。(とろみをつけずに、ドレッシングを添えるという手もある)
  7. 7
    残ったスープに水を少し足して、塩コショウで味を整え、春雨とレタス、あればネギを入れて煮たったときに溶き卵を入れると…美味しい春雨スープになるので、朝ごはんも作れちゃう優れもの!

おいしくなるコツ

中華だしをウエイパーにするとさらに中華風に。濃いスープで茹でて味をつける粉をまぶすことで味を閉じ込める

きっかけ

切ってみたら火が通ってないっていうのがあると、お弁当には心配。茹でたら?!って思ったのがきっかけ。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
オクラの肉巻き中華風からの春雨スープ

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