材料(約2リットル人分)
- 赤紫蘇
- 1袋(300g)
- 水
- 1200cc
- 砂糖
- 300g
- 酢(種類は何でもOK)
- 300cc
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇は土が付いているので、よく水洗いします。
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- 2
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- 鍋に水と赤紫蘇を入れ、火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、10分程煮ます。
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- 3
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- 赤紫蘇を取り出します。
ざるで紫蘇の水気を切り、紫蘇から出た水分は鍋に戻します。
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- 4
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- 鍋に砂糖と酢を加えて溶かしたら出来上がりです♪
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- 5
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- 2~3倍くらいに水や炭酸水で薄めて飲んだり、色が綺麗なのでゼリーや寒天にしても♡
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- 6
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- ゼリーです(^^♪
おいしくなるコツ
リンゴ酢を使うのも美味しいです。
きっかけ
昔ご近所の方から教えてもらいました。
我が家の夏の定番です。
お酢がたっぷり入って、夏バテ防止&健康にとってもいいですよ!
紫蘇、砂糖、酢の割合は1:1:1です。