☆夏は赤しそジュース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
綺麗なワイン色でテンションが上がる赤しそジュース。
お酢がたっぷり入って、夏バテ防止&健康にとってもいいですよ!
紫蘇、砂糖、酢の割合は1:1:1です。
みんながつくった数 9

材料(約2リットル人分)

赤紫蘇
1袋(300g)
1200cc
砂糖
300g
酢(種類は何でもOK)
300cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は土が付いているので、よく水洗いします。
  2. 2
    鍋に水と赤紫蘇を入れ、火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にし、10分程煮ます。
  3. 3
    赤紫蘇を取り出します。
    ざるで紫蘇の水気を切り、紫蘇から出た水分は鍋に戻します。
  4. 4
    鍋に砂糖と酢を加えて溶かしたら出来上がりです♪
  5. 5
    2~3倍くらいに水や炭酸水で薄めて飲んだり、色が綺麗なのでゼリーや寒天にしても♡
  6. 6
    ゼリーです(^^♪

おいしくなるコツ

リンゴ酢を使うのも美味しいです。

きっかけ

昔ご近所の方から教えてもらいました。 我が家の夏の定番です。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
赤紫蘇ジュース 夏バテ防止 アレルギー予防
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/01 20:46
庭にたくさんできた赤紫蘇で作りました。レシピがとても分かりやすかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
お庭に赤紫蘇、うらやましいです~。 レポ、ありがとうございました(^o^)
2022/06/14 08:36
爽やかなお味にできました。 リンゴ酢使用
もふもふちゃん
リンゴ酢は美味しいですね! レポ、ありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする