砂糖は梅の半分でOKよ~♪梅ジュース レシピ・作り方
材料(4L瓶人分)
- 南高梅
- 1kg
- 砂糖(どんな種類でも可)
- 500g
- 酢(どんな種類でも可)
- 300~500cc
作り方
-
- 1
-
- 瓶はよく洗い、熱湯を少し入れたら取っ手を持って瓶を回し、熱湯が全体に行き渡るようにして消毒します。
その後、よく乾かします。
-
- 2
-
- 梅はよく洗ったら、ヘタを竹串で取り除きます。
結構この作業、面白いです(^^)
-
- 3
-
- 梅の水分はよく拭き取ります。
☆これは必ずして下さい。腐敗を防ぎます。
-
- 4
-
- 竹串で3~4か所穴を開けます。
こうすると、梅のエキスが出やすい他、発酵を防ぐことが出来ます。
これも、プスプス楽しいです(^^♪
-
- 5
-
- 梅と砂糖を交互に入れます。
でも、その上からお酢をかけるので、梅の上に砂糖を入れてもOKです。
-
- 6
-
- 蓋を締めたら出来上がり♪
毎日取っ手を持って瓶をクルクル回して砂糖を溶かします。
☆1か月後から飲めます!
-
- 7
- お酢は、私は500ml入れますが、300mlでもOKです。
4リットル瓶で、この1..5倍の量まで作れます。
飲むときは2~3倍に薄めます。
ゼリーを作っても美味しいですヨ。
おいしくなるコツ
砂糖は梅の半分で。
きっかけ
健康に良い梅で、夏を乗り切りたくて。