材料(3人分)
- ナス
- 5本
- ネギ
- 2センチ
- 油
- 400ml
- しょう油
- 80ml
- 酢
- 100ml
作り方
-
- 1
- お皿に、しょう油とお酢を入れてよく混ぜます。
-
- 2
- ナスの頭を落として、縦に8等分に切ります。
-
- 3
- 170度くらいの油でナスを素揚げにします。
そのまま、酢醤油の器に入れます。
-
- 4
- ネギをみじん切りにして、ネギの上に散らします。
冷えるまで寝かせます。
おいしくなるコツ
冷やすことで、ナスに味を染み込ませます。
きっかけ
ナスを美味しく食べたくて (*^^*)
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
さっぱり!揚げナスの酢醤油漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません