アプリで広告非表示を体験しよう

手作り梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
青梅を使ったので、少しすっぱめのジャムです。

材料(4人分)

500g
砂糖
250g
200cc
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅は、ひと晩水にさらしてアク抜きし、爪楊枝でヘタを取ります。鍋に、うめ、砂糖、水を入れて火にかけます。噴かない様に沸いたら弱火で。アクが出たらすくいます。
  2. 2
    15分ほど煮た梅をザルに上げ、汁ごと潰します。種をとりのぞき、裏ごしします。
  3. 3
    ②を鍋に戻し入れ、弱火で再び煮詰めます。
  4. 4
    とろみが出て、細かな泡がふつふつ沸いてきたら、レモン汁を加えて火を止めます。
    冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

梅がスーパーにたくさん売っていたので。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする