材料(4人分)
- 梅
- 500g
- 砂糖
- 250g
- 水
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 梅は、ひと晩水にさらしてアク抜きし、爪楊枝でヘタを取ります。鍋に、うめ、砂糖、水を入れて火にかけます。噴かない様に沸いたら弱火で。アクが出たらすくいます。
-
- 2
-
- 15分ほど煮た梅をザルに上げ、汁ごと潰します。種をとりのぞき、裏ごしします。
-
- 3
-
- ②を鍋に戻し入れ、弱火で再び煮詰めます。
-
- 4
-
- とろみが出て、細かな泡がふつふつ沸いてきたら、レモン汁を加えて火を止めます。
冷ましたら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません