材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 茹でた枝豆(皮をむいたもの)
- 80g
- 水菜
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし
- カップ1
- 【合わせ調味料】
- ・すりごま
- 大さじ1
- ・米酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・胡麻油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は細切りにし、水菜は2センチくらいにカットします。
ひじきは水で戻してから洗ってザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
-
- 胸肉は鍋に水を入れて
水から茹でます。湧いてから5分ほどしたら火を止めて余熱で熱を通します。
(20〜30分)
-
- 3
-
- 合わせ調味料を良く混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、中火で人参、ひじき、枝豆を炒めます。火が通ってしんなりしてきたら、醤油、だし汁、酒、みりんを加えて煮詰めます。
-
- 5
-
- グツグツ沸いたら、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
味をみて塩で調えて火を止めます。冷まして余熱を取っておきます。
-
- 6
-
- 胸肉を鍋からだし、手で細く切り裂きます。
ボールに炒めたひじきと水菜と一緒に入れ、
合わせ調味料を入れて混ぜ合わせたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません