簡単な煮干しダシがうれしいナメコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お父さん、時々SE
ナメコと煮干しの相性は抜群です。味噌汁で堪能ください。

材料(3人分)

ナメコ
一袋
煮干し
3つ
昆布
ひとかけら
350ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナメコを袋から取り出し、水で洗います。
  2. 2
    鍋に水をはり、煮干しと昆布を入れます。ナメコを入れて火をつけます。
  3. 3
    沸騰寸前に火を弱めて味噌を入れます。
  4. 4
    味噌がとけたら出来上がり。お椀によそいます。

おいしくなるコツ

できれば煮干しは一晩水につけておきたいです。難しいから、最低30分。

きっかけ

ナメコのヌルヌルした食感を味わいたく。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
簡単な煮干しダシがうれしいナメコの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする