おからパウダー入り!炊飯器でカステラ♪ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- ○おからパウダー
- 20g
- ○水
- 60cc
- 卵(L)
- 2個
- 三温糖
- 70g
- 強力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- ブランデー
- 小さじ1
- ●バター(マーガリン)
- 小さじ1程度
- ●薄力粉
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 炊飯器の内釜の底に●バターを薄く塗り●薄力粉を薄くまぶしておく。
○おからパウダーを○水で戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく。
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- 2
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- 大きめのボールに卵を割り入れて三温糖を加えて電動泡立て器で湯煎にあてながら泡立てる。
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- 3
- 白くもったりとして7割程度泡立ったら湯煎から下ろしてハチミツとブランデーを加えて更にしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 3に、戻したおからパウダーと強力粉を加えて中速で混ぜる。
(混ぜすぎないように注意してください。)
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- 5
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- 内釜に生地を流し入れて炊飯器にセット!
普通コースでスイッチオン!!
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- 6
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- 中心に竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです♪
生地が付くようならもう一度普通コースにかけて様子を見てください。
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- 7
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- 焼き上がったら内釜から外して固く絞った布巾を掛けて冷ます。
冷めたら出来上がりです♪
温かいままでも美味しいですが、一晩寝かせると味も落ち着くかと思います。
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- 8
- 炊飯器にケーキコースがある場合はケーキコース40~50分で焼き上がります♪
おいしくなるコツ
粉を加えるときに混ぜすぎないように!
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です。
関連情報
- カテゴリ
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カステラ
- 料理名
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おからパウダー入り!炊飯器でカステラ♪