蟹缶で簡単!蟹のトマトクリームパスタ♪蟹みそ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomocococo
かに缶で本格的な味!簡単に出来ちゃいます♪
お高いか蟹缶でも、スーパーのお手頃な蟹缶でも美味しいですよ!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

お好みの種類のパスタ
人数分
かに缶
1缶
蟹みそ缶
大さじ1~2
トマト缶
1缶
たまねぎ
1個
にんにく
1片
生クリーム
大さじ3~5
白ワイン(なければ酒)
大さじ2
ブイヨン
2個
ローリエ
1枚
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくをみじん切りする。
  2. 2
    オリーブオイルににんにくをいれ弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    たまねぎを入れ、透明になるまで中火で炒める。
  4. 4
    フライパンにかに缶をあけ軽く炒め、塩胡椒をし白ワインを入れる。
    ※蟹の身がなるべく崩れない様に炒める事。
  5. 5
    トマト缶を入れ、刻んだブイヨン、ローリエを入れ汁が少なくなる位まで煮詰める。
  6. 6
    生クリーム、蟹みそを入れ混ぜる。
    味を見て塩胡椒で調整し、火を止める。

    ※生クリームはお好みで調整。
    よりクリーミーな味をご希望なら大目に。
  7. 7
    パスタを時間より1分ほど短く茹でる。

    ※パスタはお好みでOKですが細いものは向きません。
    リングイネ、フェットチーネなどの太めのパスタが合います。
    ペンネで食べても美味しいです。
  8. 8
    フライパンに茹で上がったパスタを入れ、強火で一気に絡める。
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

残った蟹みそは冷凍保存できますよ♪ このレシピは海老のトマトクリームパスタでも代用できます。 海老の頭を煮詰めて…が面倒な時は、 蟹みそで風味付けをすると擬似海老クリームになります。 作り方は蟹が海老になるだけで、同じです♪

きっかけ

頂き物が多い蟹缶。そのまま食べるのは勿体ない。そこで生まれたレシピです。 蟹缶の種類によっても味の違いが楽しめます♪

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタトマト系パスタクリーム系パスタ
関連キーワード
蟹缶 オマール海老 蟹みそ 蟹味噌
料理名
蟹のトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/15 17:42
とっても美味しいソースでした。蟹みそがいいですね♪どうしても食べたくて、スパゲッティないけど、うどんで作ってしまいました。また必ず作ります。今度はパスタで(笑)
ひよ子
うどんでパスタももちもちしておいしいですねよ(^^) ありがとうございました
2014/11/30 17:34
蟹を一匹まるまる頂いて、蟹みそをそのまま食べる勇気がなく(笑)どうしようか困ってたので検索したらこのレシピが☆作ってみたらめっちゃくちゃ美味しかったです♡♡
harunao0514
蟹がたっぷりで豪華ですね!美味しかったみたいでよかったです♪ ありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする