☆刺身レシピ!サーモンで簡単鱒ずし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモンの刺身
- 100g
- キュウリ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 炊きたてご飯
- 2合
- 粉末寿司酢
- 大さじ2
- 液体すし酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キュウリを薄切りにし、軽く塩揉みして水気をペーパーで拭き取る。卵と塩をボールでしっかり混ぜあわせる
-
- 2
- サラダ油を温めたフライパンで1の卵を薄く焼く。これを数回繰り返して細くカットし錦糸卵を作っておく
-
- 3
- 炊きたてご飯に粉末寿司酢を混ぜて寿司飯を作っておく。ペーパータオルでサーモンの水気をとり、液体すし酢の中に15分漬け込む
-
- 4
- 直径20cmのケーキ型に広めにラップをひく。その中にサーモンを敷きつめ、次に錦糸卵、キュウリを入れて寿司飯を入れる
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- 5
- ラップを閉じて重石をのせてしっかり押さえてからひっくり返して完成
おいしくなるコツ
錦糸卵はできるだけ細くカット^o^♪
きっかけ
サーモンの切り身が半額でした^o^♪これはチャンスと思い、叔母から教えてもらったレシピで簡単に料理しました^ ^!美味っ!!
関連情報
- カテゴリ
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押し寿司
- 料理名
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サーモンの切り身で簡単鱒ずし
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