クリスマスにも☆グリーンなほわほわしっとりシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
自慢のほわほわシフォンケーキのアレンジレシピです☆
断面はきれいな緑なので、クリスマスのケーキの土台にも向いてると思います。お野菜でお子さんのおやつにも◎です。

材料(18センチ型人分)

卵白
4個
卵黄
3個
グラニュー糖
70g
サラダ油
50g
お湯(40℃くらい)
70g
薄力粉
92g
抹茶 or 緑のお野菜パウダー
3~4g

作り方

  1. 1
    卵黄にオイルを加えてよく混ぜ、そのあとお湯を加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. 2
    小麦粉と抹茶(orお野菜パウダー)をふるって1に加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵白とグラニュー糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱し始める。
  5. 5
    卵白がしっかり泡立ったら、ゴムべらでひとすくいすくって2に加え、切るように混ぜる。
  6. 6
    混ざったらそれを卵白のボウルに戻し入れ、さらに切るようにして混ぜ合わせる。泡が壊れてしまうので混ぜすぎに注意!!
  7. 7
    型に流し入れて、10回ほどトントンして、つまようじでぐるぐる混ぜるようにかき回す。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
    つまようじをさして何もついてこなかったら焼き上がり☆
  9. 9
    こんな感じでクリスマスのリースケーキにも☆
    断面がきれいな緑でクリスマスカラーなので、オススメです^^

おいしくなるコツ

メレンゲの力で膨らませるので、卵白をしっかりと泡立てることが一番大事!!そのあとは混ぜすぎないようにしてくださいね^^ お子さんが食べる場合は抹茶をホウレンソウパウダーや大麦若葉のパウダーなどに置き換えるといいと思います。

きっかけ

大好きなシフォンをアレンジしてみようと思い、クリスマスカラーのシフォンを作ってみました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 18センチ型 抹茶 野菜パウダー
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする