アプリで広告非表示を体験しよう

自家製胡麻だれかけ、牛しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
胡麻だれは自分の好みで酸味や甘みを調節できるのでいつも自家製です。

材料(3~4人分)

牛薄切り
200g
サニーレタス
1/2束
わかめ(水で戻したもの)
100g
大さじ2
【胡麻だれ】
白炒りゴマ
50g
大さじ3
醤油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すり鉢に、白ゴマ、砂糖を入れ、よくすり合わせる。ごまが良くすれたら、醤油、酢、ゴマ油を加えてさらにすり合わせます。
  2. 2
    鍋にたっぷりのゆを沸かし、酒を入れます。牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして、色が変わったらザルにあげて水切りします。
  3. 3
    レタス、わかめを水洗いして水気を切って盛り付けまうす。
    その上に牛肉をのせ、食べる時に胡麻だれをかけて食べます。

きっかけ

胡麻だれと牛があいます。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛しゃぶ胡麻だれ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする