自家製胡麻だれかけ、牛しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り
- 200g
- サニーレタス
- 1/2束
- わかめ(水で戻したもの)
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- 【胡麻だれ】
- 白炒りゴマ
- 50g
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- すり鉢に、白ゴマ、砂糖を入れ、よくすり合わせる。ごまが良くすれたら、醤油、酢、ゴマ油を加えてさらにすり合わせます。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのゆを沸かし、酒を入れます。牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして、色が変わったらザルにあげて水切りします。
-
- 3
- レタス、わかめを水洗いして水気を切って盛り付けまうす。
その上に牛肉をのせ、食べる時に胡麻だれをかけて食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません