材料(6~7人分)
- ★おにぎり4種
- 米3合分程
- ☆ウィンナー
- 10本
- ☆卵焼き
- 4個分
- ☆ベーコン&かぼちゃのピック
- 8本
- (ブロックベーコン 1、5cm角の棒状)
- 8個
- (かぼちゃ)
- 小1/4程
- ☆煮物
- (牛すじ)
- 1パック
- (牛蒡)
- 1/2本
- (こんにゃく)
- 1枚
- (にんじん)
- 6センチ程
- ※酒
- 大3ほど
- ※砂糖:しょうゆ
- 1:1
- ※みりん
- 大3ほど
- (いんげん塩茹でしておく)
- 3~4本
- ■れんこんの明太子サラダ
- (れんこん)
- 小1本使用
- (明太子)
- 2腹
- (マヨネーズ)
- おたま1杯分位
- (しょうゆ・味の素・レモン果汁)
- 少々
- ■スコッチエッグ
- 9切れ
- ※合びきミンチ
- 小1パック
- ※玉ねぎ
- 1個
- ※卵
- 1個
- ※パン粉
- 大2程
- ※塩・こしょう・オールスパイス
- 各少々
- (うずら卵)
- 5個
- (ケチャップ:ソース)
- 1:1
- (酒)
- 大2程
- (砂糖)
- ひとつまみ
- ■こりこり鶏つくね
- 14本
- (鶏ひき肉もも)
- 200g
- (ささみ)
- 2本
- (塩)
- 小1/4
- (卵)
- 1個
- (生姜チューブ)
- 2cm程
- (小麦粉)
- 大1
- (大葉)
- 14枚
- ◎チキンナゲット(市販品)
- 11個
- ◎ミニアメリカンドッグ
- 9本
- (ポールウィンナー)
- 3本
- (ホットケーキミックス)
- 1/4袋位
- (牛乳)
- 固さを見ながら加減
- ◎白身魚のフライ(カレー風味)
- 10個
- (たら)
- 10切れ
- (ハーブソルト・こしょう・カレー粉)
- たらにまんべんなく振る
- (小麦粉・卵・パン粉)
- 適量
- ※ミニトマト
- 12個
作り方
-
- 1
- 《おにぎり》
塩昆布・カレーふりかけ・ゆかり・青菜ふりかけの4種♪
-
- 2
- ☆《ウィンナー》は前日に切り込みを入れておき、当日焼く。
《卵焼き》は、卵4個にだしの素・塩・砂糖・しょうゆで味付けし焼く。
-
- 3
- ☆《ベーコン&かぼちゃのピック》は、ベーコンとかぼちゃをだいたい同じ大きさに切り(前日)、かぼちゃをレンジにかけて少し火を通し、ベーコンと一緒にフライパンで焼き塩・こしょう。
-
- 4
- ☆《煮物》は、牛すじを圧力鍋で下湯でしておく。
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- 5
- 牛すじ・牛蒡・こんにゃく・人参を鍋に入れ、材料がかぶる7割くらいの量の水を入れ、酒(大3ほど)・砂糖・しょうゆ(1:1で材料がかぶるくらいの量)・みりん(大3ほど)で煮込む。
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- 6
- ■《れんこんの明太子サラダ》は、スライスしたれんこんをさっと湯にくぐらせ、冷めたら明太子・マヨネーズ・味の素・しょうゆ・レモン果汁を混ぜたソースで和える。
-
- 7
- ■《スコッチエッグ》うずらのゆで卵を※を捏ねて作ったハンバーグのたねで包み、表面全体を焼く。
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- 8
- ケチャップ(全体に回しかける)・ソース(全体に回しかける)・酒(大2程度)・砂糖(ひとつまみ)・水を加えて煮込む。
-
- 9
- スコッチエッグを煮込むとき、ケチャップ・ソースが濃すぎると鍋底が焦げやすいので、水を加えてのばし、時々全体を混ぜながら煮詰めていってください。
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- 10
- ■《こりこり鶏つくね》
鶏ひき肉(もも)・ささみ(1cm角に切る)・塩・卵・生姜・小麦粉をボールに入れ捏ね(前日仕込み)、丸く成型し大葉をはる。
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- 11
- フライパンで大葉の面から弱火で焼く。
冷めたら、ピックにコーン1粒(彩り用)と一緒に刺しました。
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- 12
- ◎《チキンナゲット》市販品をフライパンで焼く。
《ミニアメリカンドッグ》ポールウィンナーを4等分の長さに切り爪楊枝を刺し、ホットケーキミックス(固め生地)にくぐらせ揚げる。
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- 13
- ◎《白身魚のフライ》たらを適当な大きさに切り、ハーブソルト・こしょう・カレー粉で下味をつけ、小麦粉・卵・パン粉をつけ(前日仕込み)揚げる。
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- 14
- ミニトマトは隙間埋め&色取りのために使用♪
おいしくなるコツ
煮物は水の量によって味の濃さが変わるので、味見しながら砂糖・しょうゆ(1:1)の量を加減してください。
きっかけ
パッと見て美味しそうに見えるよう、彩りを考えて詰めました。
あと、揚げ物ばかりじゃしんどいので、煮物・焼き物とバランスも考えてみました。
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