材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- ハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 〇だし汁
- カップ1/4
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンを中火にかけて油(大さじ1/2)を熱し、ハム、みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加えて火が通るまで炒める
-
- 2
-
- ご飯後加えてほぐしながら炒めたら、だしの素・しょううゆを加えて混ぜ、器に取り出す
-
- 3
- 洗ったフライパンで油(小さじ1)を熱し、半量の卵を入れたらフライパンをまわして広げ、薄焼き卵を作る
-
- 4
-
- 半量の炒めたご飯をのせて両端を折って包み、お皿にのせて形を整える
-
- 5
- 〇印の材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがついたらオムライスにかける
きっかけ
ケチャップ味以外のオムライスを作りたかったから