牡蠣とカブのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
カブと牡蠣はとっても相性が良いのでトマト味で美味しく頂きました。

材料(3人分)

牡蠣
15粒
カブ
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
ホールトマト
1缶
薄力粉
50g
バター
20g
コンソメ(固形)
1個
ケチャップ
大さじ
バルサミコ酢、酒
各大さじ1
塩、こしょう
少々
イタリアンパセリ
飾り様
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは皮をむき縦に8等分し、人参は乱切り、玉ねぎは薄くスライスします。鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけます。
    切った野菜を表面が透き通るくらいに炒めます。
  2. 2
    牡蠣を塩水で粗い、水気をキッチンペーパーでふき取ります。薄力粉を全体に薄く付け、フライパンにバターを入れて、良く温まったところへ並べます。きつね色になったら、裏側も焼き付けます。
  3. 3
    ①の鍋に、ホールトマト、コンソメを入れて、弱火にして10分煮こみます。
  4. 4
    ③に牡蠣を加え、ケチャップ、、酒、を加えて全体に味が絡む様にゆっくり混ぜながら5分ほど煮こみます。
    最後にバルサミコ酢、塩コショウで味を調えて、上にパセリを飾れば完成です。

きっかけ

鍋以外の料理で牡蠣を食べたいと家族からのリクエストで。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とカブのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする