秋の味覚deほっこりスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
旬のさつま芋でほっこり和む簡単スイーツ♪
肌寒くなってきた季節にもってこいのお手軽スイーツです♪

材料(4~5人分)

さつまいも
200g
☆砂糖
50g
だんご粉
100g
砂糖
20g
85g
ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋を茹でる。
    柔らかくなったら、お湯をきり、弱火にかけながら水分をとばすよう潰しながら混ぜる。
  2. 2
    2に☆砂糖を加え混ぜ、さつま芋あんの出来上がり♪
    あら熱がとれたら、お好みの大きさに丸めておく。(今回はこのさつま芋あん半分くらい使い余ったので、残りは冷凍しました。)
  3. 3
    ボールにだんご粉を入れ砂糖を加えてかき混ぜる。
    水を少しずつ加えながら手で混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいのかたさになればOKなので、水は調節しながら加えていってください。
  4. 4
    3を適量とりひろげ、2で丸めたさつま芋あんをくるんで丸める。
  5. 5
    お鍋に湯を沸騰させ、4を入れて3~4分程茹でます。
    なべ底にくっつかないようたまに箸で混ぜてくださいね。
  6. 6
    5の湯をきり表面の水分を適度にふき取り、ごまを全体にまぶす。
  7. 7
    揚げ油を用意し、中火で焦がさないよう揚げれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

さつま芋あんの砂糖の量はお好みで、味見をしながら作ってください♪

きっかけ

さつま芋大好き・もちスイーツ大好き♪ で、このレシピができました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
胡麻団子 さつまいもあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする