材料(2〜3人分)
- むきエビ
- 100g
- 卵
- 2個
- 【エビの下味つけ】
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 【卵味つけ】
- 白だし
- 大さじ2
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- エビに塩、と片栗粉を揉み込みさっと冷水で洗います。良く水気をふき、酒、ごま油、塩、胡椒、片栗粉の下味を揉み込み5分おき、油をひいたフライパンで両面焼き色をつけます。
-
- 2
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- ボールに卵を割り入れ、白だし、小ネギ、水溶き片栗粉を入れて良く混ぜます。
フライパンのエビを一旦取り出し、油をひいたら卵を流し入れます。箸で大きく輪を書くようにまぜます。
-
- 3
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- 半分固まってきたら、弱火にし、
エビを戻し入れて卵とよくからませて出来上がりです。
きっかけ
もう一品という時に短時間で作れて豪華な一品です。
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