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ナスのヘルシー鶏メンチカツ レシピ・作り方

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セレナまま
ムネ挽き肉だけど、かなりジューシー、柔らかい!(^-^)/
ナスが肉の旨味を吸っていて、ジューシーにしてくれます。

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
150g
ナス
1本
ナツメグ
小さじ1/2
1個
パン粉
1カップ
薄力粉
1/2カップ
コーヒーフレッシュ(又は生クリーム)
小さじ2
塩、コショウ
少々
ベーコン(スライス)
3枚
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作り方

  1. 1
    ベーコンを半分に切りわけ、6枚にします。
    卵を割って溶いておきます。
    ナスは縦に2ミリくらいに薄くスライスします。
  2. 2
    ボールに挽き肉、ナツメグ、塩、コショウ、卵1/2の量、フレッシュクリーム、パン粉1/4の量を入れてよく捏ねます。まとまってきたら、ナスをいれて潰れないように、なじませます。
  3. 3
    6等分にし、丸めて団子状にします。切ったベーコンを巻いたら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
    180度に熱した油で揚げていきます。

おいしくなるコツ

2度揚げと、ナスをいれてベーコンを巻くとのが美味しくなるコツです。

きっかけ

鶏挽き肉を特売で購入。オリジナルレシピです。これなら油使ってもヘルシーです。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
フライ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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