カッテージチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
甘さ控えめでカロリーの控えめなカッテージチーズで作りました。
冷やしてめしあがれ♪

材料(4人分)

(15センチ丸型)
2個
砂糖
40g
レモン汁
大さじ1
カッテージチーズ(うらごしタイプ)
100g
プレーンヨーグルト
50g
生クリーム
50g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    ・型にうすくバターをぬり、クッキングシートを貼り付けます。
    ・オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. 2
    ・薄力粉を振っておきます。
    ・ボールに卵を割り入れ良く溶いておきます。
  3. 3
    ボールにカッテージチーズと砂糖を入れ、混ぜます。
  4. 4
    ③にヨーグルト、生クリームの順に加え、溶き卵を2~3回に分けて、良く増せます。最後にレモン汁も入れます。
  5. 5
    振っておいた薄力粉を2~3回に分けて加えます。この時軽く混ぜる程度で良いです。
  6. 6
    型に流し入れ、中の空気を抜くため少し上からトントンと落とします。180度に余熱したオーブンで35分焼きます。竹串を刺してみて、ドロッとついてこなければ焼けてます。冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

カッテージチーズに他の材料を加える時、ダマにならないように少しずつ加えるよ滑らかな生地になります。

きっかけ

ダイエットおやつに作りました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
カッテージチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする