カッテージチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (15センチ丸型)
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- レモン汁 大さじ1
- カッテージチーズ(うらごしタイプ) 100g
- プレーンヨーグルト 50g
- 生クリーム 50g
- 薄力粉 30g
作り方
-
1
・型にうすくバターをぬり、クッキングシートを貼り付けます。
・オーブンを180度に余熱しておきます。 -
2
・薄力粉を振っておきます。
・ボールに卵を割り入れ良く溶いておきます。 - 3 ボールにカッテージチーズと砂糖を入れ、混ぜます。
- 4 ③にヨーグルト、生クリームの順に加え、溶き卵を2~3回に分けて、良く増せます。最後にレモン汁も入れます。
- 5 振っておいた薄力粉を2~3回に分けて加えます。この時軽く混ぜる程度で良いです。
- 6 型に流し入れ、中の空気を抜くため少し上からトントンと落とします。180度に余熱したオーブンで35分焼きます。竹串を刺してみて、ドロッとついてこなければ焼けてます。冷やして出来上がり
きっかけ
ダイエットおやつに作りました。
おいしくなるコツ
カッテージチーズに他の材料を加える時、ダマにならないように少しずつ加えるよ滑らかな生地になります。
- レシピID:1080004625
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- カッテージチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やしてめしあがれ♪