材料(4人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 牛肉薄切り(なくても)
- 100g~
- さやエンドウ
- 10枚
- だし汁(本だし)
- 400cc(5グラム)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき6~8等分に切り、人参は皮をむき乱切り、玉ねぎは皮をむきくし切りさやえんどうは洗い筋をとっておく。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を適量入れ、牛肉を入れ次にじゃがいも人参玉ねぎを入れ炒め、だし汁を加える。
煮立って灰汁がでたら取り除く。
中火で落とし蓋をし5分位煮る。
-
- 3
-
- 砂糖を加えて蓋をとり煮詰め甘みが含まれたら醤油を入れ更に煮る。
-
- 4
-
- じゃがいもが煮えて、煮汁がほとんど無くなったらさやエンドウを入れて●の醤油・みりんを入れて鍋を動かしながら煮詰め出来上がり
おいしくなるコツ
④ゆっくり動かしながら。煮崩れてしまうので注意してください。
きっかけ
我が家の定番メニューです
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少量の肉で~無い時も♪