我が家のじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazu2620
我が家の定番の煮物です☆
少量の肉で~無い時も♪

材料(4人分)

じゃがいも
4~5個
人参
中1本
玉ねぎ
大1/2個
牛肉薄切り(なくても)
100g~
さやエンドウ
10枚
だし汁(本だし)
400cc(5グラム)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき6~8等分に切り、人参は皮をむき乱切り、玉ねぎは皮をむきくし切りさやえんどうは洗い筋をとっておく。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を適量入れ、牛肉を入れ次にじゃがいも人参玉ねぎを入れ炒め、だし汁を加える。
    煮立って灰汁がでたら取り除く。
    中火で落とし蓋をし5分位煮る。
  3. 3
    砂糖を加えて蓋をとり煮詰め甘みが含まれたら醤油を入れ更に煮る。
  4. 4
    じゃがいもが煮えて、煮汁がほとんど無くなったらさやエンドウを入れて●の醤油・みりんを入れて鍋を動かしながら煮詰め出来上がり

おいしくなるコツ

④ゆっくり動かしながら。煮崩れてしまうので注意してください。

きっかけ

我が家の定番メニューです

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

kazu2620 初めまして❤kazu2620デス☆ 3人の子供がいます。毎日頑張って(汗)お弁当作ってます♪ 我が家の定番レシピを残したいと思い始めました♡よろしくっ^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする