◆菜箸は1回だけ使用!◆ナスとピーマンの甘辛煮浸し レシピ・作り方

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コット^^
ナスが油を吸うので、グレープシードオイルや米油など、サッパリ系の油がオススメです。
夜作って、翌日のお弁当に最適です◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
1本
ピーマン
2コ
食用油
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
かつおぶしパック
1コ

作り方

  1. 1
    ナスに2本縦に皮をむき、縦割りにして、半月切りにする。
    ピーマンは、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に食用油をよく熱し、ナスを投入と同時に蓋をして、全体に油が回るように鍋を回す。(中火~強火)
  3. 3
    ナスが油を含み鍋に油がなくなったら、ピーマンを入れ、2同様鍋を回す。
  4. 4
    ピーマンの色が変わったら、砂糖とみりんを入れ、2同様鍋を回し、すぐに醤油を入れ鍋を回し、弱火~中火で5分煮る。
  5. 5
    かつおぶしを入れ、火を止め、鍋の蓋をしたまま置く。時間を置けばおくほど味が馴染みますので、好きな時間放置する。
  6. 6
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

醤油:(みりん・砂糖)=1:1で覚えてください。 菜箸は盛り付けの時だけ使いますが、鍋回しが苦手な方は菜箸を使ってください。 油にナスを入れるときは油ハネに気をつけてください。

きっかけ

義姉の義母(わかりづらい)の十八番メニューだとか・・・一度食べて美味しくて、自分でアレンジしてから、ピーマン&ナスの特売の時にはこのメニューが食卓に並びます。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 ナス ピーマン 早い
料理名
ナスとピーマンの甘辛煮浸し

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

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