材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個くらい
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- マーガリン
- 小さじ1
- 牛乳または豆乳
- 2カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱・かぼちゃは皮をむき薄切り、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルに玉葱・かぼちゃ・ベーコンを入れ、マーガリンをのせてラップをかけてレンジで3~5分。途中で上下を返す。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーに移し、牛乳または豆乳1カップと砕いたコンソメを加え、撹拌する。
-
- 4
- 滑らかになったら残りの牛乳または豆乳を加えてもうひと回し。
-
- 5
- 鍋に移し、温まる程度に加熱し、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
かぼちゃはできるだけ薄く切ったら、簡単に煮えて早くできます★
きっかけ
かぼちゃがいっぱいあるときの対策に。
電子レンジ&ミキサーで超簡単です♪