材料(3~5人分)
- 小麦粉
- 150g
- コーンスターチ
- 50g
- かぼちゃ
- 30g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 70g
作り方
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- 1
- かぼちゃはレンジで2分半チンして皮を取り、裏ごししておく。
ボールに、室温に戻したバター、グラニュー糖、卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 2
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- そこに、裏ごししたかぼちゃをいれて良く混ぜます。
小麦粉と、コーンスターチを振いながら2.3回に分けて加えます。さっくりと練らないように混ぜ合わせます。
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- 3
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- 生地が1つにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
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- 4
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- オーブンを170度に余熱しておきます。
ねかせておいた生地を均等(5ミリくらい)にのばし、型抜きをします。
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- 5
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- 170度のオーブンで20~25分焼けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉類は練らないように混ぜるのがコツです!
きっかけ
近所の洋菓子店で買ったかぼちゃクッキーがおいしかったので。