材料(約20人分)
- ジャム、コンフィチュール
- 約600g
- 瓶
- 3個
作り方
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- 1
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- 瓶は洗剤で洗っておく。
大鍋に瓶と蓋が沈むくらいの水を張る。
火にかけて、沸騰したら1~2分加熱する。
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- 2
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- きれいな布巾の上に瓶と蓋を置いて乾かす。
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- 3
- 瓶にジャムを詰める。
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- 4
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- 大鍋に3の瓶を入れ、瓶の2/3の高さまで水を注ぎ、弱火にかける。
軽く沸騰したら15分加熱。
空気が抜けるので、すぐに蓋をする。
やけどに注意。
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- 5
- きっちりと蓋を閉めた瓶を湯煎したまま約20分加熱。
熱い容器は急に冷たい場所に置いたり、水で冷やしたりせず、ゆっくりと冷ます。
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- 6
- 金柑とはちみつのコンフィチュール(マーマレード)
を作ったときに行った方法です。
レシピID:1080003246
おいしくなるコツ
容器肩口(約7分目)まで内容物を詰めること。
なるべく空気が入る隙間を作らないように。
詰めすぎると漏れの原因になります。
きっかけ
主にジャムを作ったときに
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ジャムやコンポートを沢山作ったときに。
野菜の水煮などでも活用できます。
ジャムの作り方も掲載
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