瓶詰の殺菌処理方法 レシピ・作り方

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長期保存する方法です。

ジャムやコンポートを沢山作ったときに。

野菜の水煮などでも活用できます。

ジャムの作り方も掲載
レシピID:1080003246

材料(約20人分)

ジャム、コンフィチュール
約600g
3個

作り方

  1. 1
    瓶は洗剤で洗っておく。

    大鍋に瓶と蓋が沈むくらいの水を張る。
    火にかけて、沸騰したら1~2分加熱する。
  2. 2
    きれいな布巾の上に瓶と蓋を置いて乾かす。
  3. 3
    瓶にジャムを詰める。
  4. 4
    大鍋に3の瓶を入れ、瓶の2/3の高さまで水を注ぎ、弱火にかける。

    軽く沸騰したら15分加熱。
    空気が抜けるので、すぐに蓋をする。
    やけどに注意。
  5. 5
    きっちりと蓋を閉めた瓶を湯煎したまま約20分加熱。

    熱い容器は急に冷たい場所に置いたり、水で冷やしたりせず、ゆっくりと冷ます。
  6. 6
    金柑とはちみつのコンフィチュール(マーマレード)
    を作ったときに行った方法です。

    レシピID:1080003246

おいしくなるコツ

容器肩口(約7分目)まで内容物を詰めること。 なるべく空気が入る隙間を作らないように。 詰めすぎると漏れの原因になります。

きっかけ

主にジャムを作ったときに

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
煮沸 殺菌 長期保存
料理名
殺菌処理

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