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金柑とはちみつのコンフィチュール レシピ・作り方

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mametotora
きんかんとはちみつでマーマレード♪

喉にもいい!

甘さはきんかんによって加減してください。

長期保存の方法も掲載
レシピID:1080003247

材料(約20人分)

金柑
550g
はちみつ(全体の30%)
165g
レモン汁
1/2個分
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作り方

  1. 1
    金柑は水で洗う。
    鍋に移し、浸るくらいまで水を入れ、火にかける。

    沸騰したら5分煮立てる。
  2. 2
    ザルに上げて水を切る。

    浸透をよくするため、皮に細かい穴を均等にあける。
    竹串が便利。

    もう一度鍋に戻し、水を替えて火にかける。

    沸騰したら火を止め、そのまま30~40分置く
  3. 3
    ザルに上げ、水を切る。

    半分に切り、中の種を取り出す。
    種も使うので捨てないで。
  4. 4
    小鍋に種を入れ、浸るくらいの水を入れて、火にかける。

    沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    その間に、金柑を好きな形に刻む。

    今回はみじん切り。
    薄い千切りでも構わない。
  6. 6
    4を濾して種を取り除く。

    とろみのある液は天然のペクチン。
    化粧水にも使えます。
  7. 7
    銅鍋かほうろうの鍋に5、4の濾した液、水110cc(全体の20%)を入れ、火にかけ20分煮る。

    指でつぶれるくらいが目安。
  8. 8
    はちみつを3回に分けて加える。

    1/3量のはちみつを加えるごとに、15~20分ずつ弱火で煮る。
  9. 9
    最後にレモン汁を加え、10分煮る。
  10. 10
    出来上がったら熱いうちに瓶詰する。

    殺菌処理の方法はこちらで紹介しています。
    レシピID:1080003247
  11. 11
    お持ちの方は、銅鍋やほうろう鍋を使っていただくと、酸による味への影響が出にくくなります(写真は違います)。

おいしくなるコツ

ことこと弱火で気長に煮ること。 出来上がりはトーストとよく合うのは勿論、ヨーグルトにもお勧め! お湯に溶いて金柑湯、ロシアンティー(濃いめの紅茶にジャムを溶かしたもの)などもいいかもしれません。

きっかけ

沢山金柑がとれたので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
きんかん コンフィチュール ジャム はちみつ
料理名
ジャム

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