材料(約20人分)
- 金柑
- 550g
- はちみつ(全体の30%)
- 165g
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- 金柑は水で洗う。
鍋に移し、浸るくらいまで水を入れ、火にかける。
沸騰したら5分煮立てる。
-
- 2
-
- ザルに上げて水を切る。
浸透をよくするため、皮に細かい穴を均等にあける。
竹串が便利。
もう一度鍋に戻し、水を替えて火にかける。
沸騰したら火を止め、そのまま30~40分置く
-
- 3
-
- ザルに上げ、水を切る。
半分に切り、中の種を取り出す。
種も使うので捨てないで。
-
- 4
-
- 小鍋に種を入れ、浸るくらいの水を入れて、火にかける。
沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
-
- 5
-
- その間に、金柑を好きな形に刻む。
今回はみじん切り。
薄い千切りでも構わない。
-
- 6
- 4を濾して種を取り除く。
とろみのある液は天然のペクチン。
化粧水にも使えます。
-
- 7
-
- 銅鍋かほうろうの鍋に5、4の濾した液、水110cc(全体の20%)を入れ、火にかけ20分煮る。
指でつぶれるくらいが目安。
-
- 8
- はちみつを3回に分けて加える。
1/3量のはちみつを加えるごとに、15~20分ずつ弱火で煮る。
-
- 9
-
- 最後にレモン汁を加え、10分煮る。
-
- 10
-
- 出来上がったら熱いうちに瓶詰する。
殺菌処理の方法はこちらで紹介しています。
レシピID:1080003247
-
- 11
- お持ちの方は、銅鍋やほうろう鍋を使っていただくと、酸による味への影響が出にくくなります(写真は違います)。
おいしくなるコツ
ことこと弱火で気長に煮ること。
出来上がりはトーストとよく合うのは勿論、ヨーグルトにもお勧め!
お湯に溶いて金柑湯、ロシアンティー(濃いめの紅茶にジャムを溶かしたもの)などもいいかもしれません。
きっかけ
沢山金柑がとれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
喉にもいい!
甘さはきんかんによって加減してください。
長期保存の方法も掲載
レシピID:1080003247