材料(2人分)
- じゃがいも(中)
- 3個
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 40g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 250cc
- コンソメ(ブイヨン)
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りに、じゃがいもは輪切りまたは半月型に5mmのスライスに切る。ベーコンは2㎝幅に切っておく。
-
- 2
- じゃがいもを電子レンジ600Wで3~4分加熱し、柔らかめにしておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、タマネギ・ベーコンを炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたら、加熱しておいたじゃがいもを炒め合わせ、小麦粉も混ぜて炒め合わせる。
-
- 5
- 牛乳とコンソメを入れてフツフツとしたら弱火にし、塩コショウで味を整える。
-
- 6
- とろみがついたら火を止めて、パルメザンチーズを振り入れて混ぜる。
-
- 7
- オーブンを190度に予熱する。その間にグラタン皿にバターを薄く塗り(分量外)、手順6で出来た具材を平らに盛って、とろける細切りチーズを乗せる。
-
- 8
- 予熱したオーブンで30分焼いて、表面に焦げ目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの硬さはお好みで♪マッシュ状につぶれる位まで加熱してもOK!しっかり形が残る硬さにとどめても食感が美味しいです。
きっかけ
ちょっとしたホームパーティーの1品にぴったり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません