お弁当にもぴったり梅そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aysegul33
そぼろご飯が好きなので、夏のお弁当用に梅干を入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

合挽きひき肉
1パック(200gぐらい)
梅干
2~3個
しょうゆ
大匙2
みりん・酒
大匙1
飾り用枝豆
少々
好みで砂糖
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダオイルを引き、ひき肉を炒める。 梅干は種を取りたたいておく。
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら、水を少し入れ(50ccぐらい)そこに調味料を入れる。少し甘辛目がお好みの場合はお砂糖も足してください。 汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    汁気が少なくなってきたら、梅干を入れてよく混ぜ合わせる。 砂糖が入っている場合は焦げやすいので注意。
  4. 4
    お好みで、飾りに枝豆やグリーンピースを載せてください。

おいしくなるコツ

お弁当にぴったりだし、沢山作れば冷蔵庫で2,3日は保存可能です。

きっかけ

殺菌効果もある梅干を使ったそぼろです。お弁当にぴったり。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
そぼろ 梅干 お弁当 和風
料理名
梅そぼろ

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/31 17:35
梅干しそぼろ大好きです\(^o^)/
k3k
レポートありがとうございます。気に入って頂けて、嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする