沖縄の常備食品 あんだんすぅ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aysegul33
沖縄の常備食です。今回はツナで作りましたが、鯖缶、豚のばら肉ででも作れます。

材料(2~3人分)

ツナ缶(小)
1缶
味噌
お玉1杯ぐらい
砂糖
大匙2~3
味醂
大匙1
料理酒
大匙1
100ccぐらい

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルごとツナ缶をあける。 そこに味噌(あわせ味噌が良い)と水を入れてよく混ぜて煮る。
  2. 2
    味噌が溶けたら、そこに砂糖、味醂、料理酒を入れて焦がさないように気をつけながら煮詰める。(15分弱)
  3. 3
    出来たら保存容器に入れて冷ます。 冷蔵庫で3~4日はOKです。

おいしくなるコツ

沖縄定番のおにぎりの具です。甘い方が美味しいので、砂糖はどーんと入れてください。 お味噌はお好みでも良いのでしょうが、あわせ味噌が一般的です。 好みでにんにくや唐辛子を入れても良いと思います。これだけでご飯何杯も食べれます。

きっかけ

地元の方に教わりました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
沖縄料理 琉球 味噌 おにぎり
料理名
油味噌 あんだんすぅ

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする