材料(2~3人分)
- ツナ缶(小)
- 1缶
- 味噌
- お玉1杯ぐらい
- 砂糖
- 大匙2~3
- 味醂
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- 水
- 100ccぐらい
作り方
-
- 1
- フライパンにオイルごとツナ缶をあける。 そこに味噌(あわせ味噌が良い)と水を入れてよく混ぜて煮る。
-
- 2
- 味噌が溶けたら、そこに砂糖、味醂、料理酒を入れて焦がさないように気をつけながら煮詰める。(15分弱)
-
- 3
- 出来たら保存容器に入れて冷ます。 冷蔵庫で3~4日はOKです。
おいしくなるコツ
沖縄定番のおにぎりの具です。甘い方が美味しいので、砂糖はどーんと入れてください。 お味噌はお好みでも良いのでしょうが、あわせ味噌が一般的です。 好みでにんにくや唐辛子を入れても良いと思います。これだけでご飯何杯も食べれます。
きっかけ
地元の方に教わりました。
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