アプリで広告非表示を体験しよう

揚げだし茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
夏、茄子をいっぱいもらったらいっぱい作ります。やんわり食べやすくておいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子(大)
2本
揚げ油
適量
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を大きめの乱切りにする
  2. 2
    だし醤油、みりん、水をボウルに合わせて漬けだれを作る。
  3. 3
    170度の揚げ油で、ちょっとこんがりするくらいまで揚げる
  4. 4
    揚げた茄子を熱々のまま漬けだれの中に漬けこむ。

おいしくなるコツ

とても簡単です。 だし醤油ベースの調味料はお好みの濃さでどうぞ。 ちょっと濃いめかな?くらいが茄子によく味がつきます。

きっかけ

今は亡き料理好きの叔父に食べさせてもらった思い出料理です。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げだし茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/24 15:15
おいしくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
レポート感謝です♪ 美味しく出来たようで嬉しいです! また作ってね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする