材料(直径20cm人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵黄
- 6個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 1/3カップ
- レモンのサワードリンク原液
- 1/3カップ
- ★国産レモン
- 200g
- ★氷砂糖
- 200g
- ★酢
- 1カップ
- 卵白
- 6個
作り方
-
- 1
-
- レモンのサワードリンクを作る
レモン・氷砂糖・酢を同量(分量は目分量でOK) 瓶に詰めて、転倒混和し、3日位浸けたら出来上がり
5倍希釈で飲んだり、焼酎で割ったり何でも使って~
-
- 2
- 卵白を半量の砂糖を入れて、角が立つくらいまでよく泡立てる
-
- 3
- 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜて、混ぜながらサラダ油を少しづつ入れて、レモンのサワードリンク原液を入れて混ぜます
-
- 4
- 卵黄のほうのボウルに粉を少しふるい入れて、泡立器でよく混ぜます。
卵白と粉を交互に数回に分けて入れてヘラでざっくり混ぜます
-
- 5
- 型に高いところから流しいれて、型を数回台の上に軽く落として空気を抜く
-
- 6
-
- 170度にあたためておいたオーブンで40分焼く
オートキーがあればケーキまたはシフォンキーを使う。この場合は予熱しないほうがいい
きっかけ
レモンのサワードリンクを入れたらどうなるかなあ?と思って作ってみたら~~しっとりしてて、うまい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません