アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
衣は作ってすぐ揚げるとさくさくに仕上がります。
いろいろな具でお試しください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ネギ
1/2個 
人参
1/2個
薄力粉(衣用)
30g
卵(衣用)
12g
冷水(衣用)
18g
インゲン
5本
薄力粉
大さじ1
岩塩、だし醤油など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    衣に加える卵と冷水をあわせて冷やしておく。
    揚げ油を170~180℃に温めておく。
  2. 2
    玉ネギは薄切り、人参は千切り、インゲンは斜め切りにして、ボウルに入れる。
    薄力粉をさっとまぶす。
  3. 3
    別のボウルに衣用の薄力粉と1の卵水を入れ、菜ばしでさっくり混ぜる。粉っぽさがあっても構わない。
  4. 4
    2に3の生地を入れてざっと絡める。
    生地を4等分にして揚げる。
  5. 5
    岩塩、だし醤油などでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

グルテンの粘りがでないように卵水はしっかり冷やしておいてください。 衣の割合は、薄力粉5、冷水3、卵2です。 多めに衣を用意するときは、薄力粉100g、冷水60g、卵40gが作りやすいです。

きっかけ

揚げたてのさくさくが食べたくて。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和食 かき揚げ てんぷら 野菜
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/11 19:38
かき揚げはうまくできそうにないので作ったことがなかったです^^; 初めてですがうまくできたみたいでうれしいです。 ごちそう様でした*^^*
カナシュンばーば
初めてとは見えないくらいお上手ですね~ すごくおいしそう! 作っていただき、ありがとうございました!!
2011/07/02 13:13
初めての自分で天ぷらを揚げてみました。 今日は暑かったけと出来たてはさっくさくでお惣菜を買ってくるよりも美味しいかったです。
ジュピ1982
こんなに暑い日に作ってくださってありがとうございます! 揚げ物はできたてが一番おいしいですよね。 上品な盛り付けで美味しそう! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする