材料(2人分)
- 玉ネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- 薄力粉(衣用)
- 30g
- 卵(衣用)
- 12g
- 冷水(衣用)
- 18g
- インゲン
- 5本
- 薄力粉
- 大さじ1
- 岩塩、だし醤油など
- 適量
作り方
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- 1
- 衣に加える卵と冷水をあわせて冷やしておく。
揚げ油を170~180℃に温めておく。
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- 2
- 玉ネギは薄切り、人参は千切り、インゲンは斜め切りにして、ボウルに入れる。
薄力粉をさっとまぶす。
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- 3
- 別のボウルに衣用の薄力粉と1の卵水を入れ、菜ばしでさっくり混ぜる。粉っぽさがあっても構わない。
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- 4
- 2に3の生地を入れてざっと絡める。
生地を4等分にして揚げる。
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- 5
- 岩塩、だし醤油などでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
グルテンの粘りがでないように卵水はしっかり冷やしておいてください。
衣の割合は、薄力粉5、冷水3、卵2です。
多めに衣を用意するときは、薄力粉100g、冷水60g、卵40gが作りやすいです。
きっかけ
揚げたてのさくさくが食べたくて。
いろいろな具でお試しください。