材料(約25人分)
- オレンジ(無農薬)
- 1kg
- 砂糖
- 900g
- レモン汁
- 1個分
作り方
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- 1
- オレンジをよく洗う。爪楊枝で表面に等間隔の小さな穴をあける(浸透をよくする)。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、2分ほどオレンジを茹でこぼす。再度お湯で15分茹で、ザルにあげる。
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- 3
- 冷水を張った鍋に2を入れ一晩から二晩浸す。
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- 4
- ザルにあげ、10分ほど置いて乾かす。オレンジを輪切りや櫛形に切って鍋に入れ、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
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- 5
- 砂糖が完全に溶けて軽く沸騰したら、弱火で10分ほど煮る。火を止めたら涼しいところ(夏場は冷蔵庫)で一晩から二晩休ませる。
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- 6
- 再び火にかける。時々あくをとる。20分ほど極弱火で煮て一晩休ませる。
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- 7
- 再び火にかけ、10分煮て、一晩休ませる。3~4回繰り返す。
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- 8
- 出来上がったら、煮沸消毒した瓶に移し保存する。真空にすれば長期保存可能。
心配な方は冷蔵庫で保存を。冷凍の場合はジッパー付きビニール袋に入れて。
おいしくなるコツ
ゆっくり時間をかけて作ってください。急に加熱しすぎると結晶化してしまったり、焦がしてしまいます。出来上がったものはチョコレートがけ、ケーキやパン、クッキーに混ぜ込んだり。シロップも使えます。
皮だけで作るときは水とレモン汁を足してください。
きっかけ
オレンジの香りが好きなので。
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