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オレンジのコンフィ レシピ・作り方

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mametotora
写真は皮だけで作ったものを乾かし、テンパリングしたチョコレートをかけてオランジェットにしました。
レシピID1080001869でシフォンケーキを紹介しています

材料(約25人分)

オレンジ(無農薬)
1kg
砂糖
900g
レモン汁
1個分
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作り方

  1. 1
    オレンジをよく洗う。爪楊枝で表面に等間隔の小さな穴をあける(浸透をよくする)。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、2分ほどオレンジを茹でこぼす。再度お湯で15分茹で、ザルにあげる。
  3. 3
    冷水を張った鍋に2を入れ一晩から二晩浸す。
  4. 4
    ザルにあげ、10分ほど置いて乾かす。オレンジを輪切りや櫛形に切って鍋に入れ、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
  5. 5
    砂糖が完全に溶けて軽く沸騰したら、弱火で10分ほど煮る。火を止めたら涼しいところ(夏場は冷蔵庫)で一晩から二晩休ませる。
  6. 6
    再び火にかける。時々あくをとる。20分ほど極弱火で煮て一晩休ませる。
  7. 7
    再び火にかけ、10分煮て、一晩休ませる。3~4回繰り返す。
  8. 8
    出来上がったら、煮沸消毒した瓶に移し保存する。真空にすれば長期保存可能。
    心配な方は冷蔵庫で保存を。冷凍の場合はジッパー付きビニール袋に入れて。

おいしくなるコツ

ゆっくり時間をかけて作ってください。急に加熱しすぎると結晶化してしまったり、焦がしてしまいます。出来上がったものはチョコレートがけ、ケーキやパン、クッキーに混ぜ込んだり。シロップも使えます。 皮だけで作るときは水とレモン汁を足してください。

きっかけ

オレンジの香りが好きなので。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
オレンジコンフィ、オレンジピール

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