材料(4人分)
- 新しゃが
- 中3個
- 新たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- とろけーるチーズ
- ひと掴み
- 牛乳
- 1カップ半
- バター
- 大さじ2杯
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもと玉ねぎを5ミリほどにスライスする。じゃがいもは水にさらしザルにあげておく。
ベーコンは2cmほどに切る。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを軽く炒める。
50CC程水を加え、具材が透き通るまでフタをして弱火で煮る。
-
- 3
- 火を止め小麦粉を鍋に入れまぜまぜ…、具材となじませる。
そこに牛乳とコンソメを一気に加え中火で加熱。とろみが付くまで交ぜ、最後に塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 耐熱用の器に入れてチーズを載せたら、オーブン、またはトースターで焦げ目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮すぎると小麦粉を入れてまぜまぜの時、形が無くなってしまいます。
きっかけ
新じゃがをグラタンで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもホクホク美味しいです!