材料(2人分)
- 鶏むね肉のミンチ
- 200グラム
- タマネギ
- 2分の1個
- 豆腐(絹)
- 1丁
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- 塩コショウ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 青ネギ(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンで鶏ミンチとみじん切りにしたタマネギを炒めます。
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- 2
- お肉に火が通ったら、水を入れ、沸騰したら灰汁を丁寧にすくい取ります。
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- 3
- 調味料を入れ、味を整えたら、サイコロ状に切った豆腐を入れます。
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- 4
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- 再び沸騰したら、ごま油で風味をつけ、水解き片栗粉でとろみをつけたらできあがりです。
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- 5
- サツマイモとにんじんは、食べやすい大きさに千切りにし、炒めます。
しんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、水分がなくなる直前にごま油で風味づけします。
-
- 6
- ブロッコリーを下ゆでし、1センチ幅に細長く切ったハムは、はしからクルクルっと巻いておきます。ピサ用チーズ、ケチャップをかけてトースターで5分焼きます。
おいしくなるコツ
いつもの麻婆豆腐を鶏むね肉のミンチで作ってみました。
あっさりヘルシーで、ダイエットにもいいですよ。
お弁当に入れるので、しっかりとろみをつけています。
きっかけ
中学生と高校生のお弁当作りを楽しんでいます。
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