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中華風☆鶏つくね弁当 レシピ・作り方

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チェリーまま
ヘルシーな鶏肉むね肉で、中華風のつくねを作ってみました。

材料(1人分)

鶏むね肉のミンチ
250グラム
1個
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ネギのみじん切り
大さじ3
コーン
大さじ3
タレ用・しょうゆ
大さじ2
タレ用・酒
大さじ2
タレ用・みりん
大さじ2
タレ用・さとう
小さじ2
スパゲティ
適量
卵焼き
2切れ
厚切りベーコン
2枚
かにかま
2本
サニーレタス
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉のミンチに調味料を加え、よく練り合わせます。コーンとネギのみじん切りを加えます。
  2. 2
    1の種をスプーンですくって、フライパンに落とし、丸く形を整えます。両面が焼けたら、いったん取り出します。
  3. 3
    2のフライパンにタレの材料を入れ、沸々してきたら、つくねを戻します。
    タレを照りよくからめたら、出来上がりです。
  4. 4
    スパゲティ、卵焼き、フライパンで空焼きした厚切りベーコンを詰め合わせます。

おいしくなるコツ

つくねは、サニーレタスなどのグリーンと交互に詰めると、美味しそうに見えますよ。 タレを絡める前の状態で冷凍しとくと、ケチャップ味など、他のバリエーションが楽しめます。

きっかけ

中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 鶏肉つくね つくね ヘルシー
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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