材料(1人分)
- 鶏むね肉のミンチ
- 250グラム
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ネギのみじん切り
- 大さじ3
- コーン
- 大さじ3
- タレ用・しょうゆ
- 大さじ2
- タレ用・酒
- 大さじ2
- タレ用・みりん
- 大さじ2
- タレ用・さとう
- 小さじ2
- スパゲティ
- 適量
- 卵焼き
- 2切れ
- 厚切りベーコン
- 2枚
- かにかま
- 2本
- サニーレタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉のミンチに調味料を加え、よく練り合わせます。コーンとネギのみじん切りを加えます。
-
- 2
- 1の種をスプーンですくって、フライパンに落とし、丸く形を整えます。両面が焼けたら、いったん取り出します。
-
- 3
- 2のフライパンにタレの材料を入れ、沸々してきたら、つくねを戻します。
タレを照りよくからめたら、出来上がりです。
-
- 4
-
- スパゲティ、卵焼き、フライパンで空焼きした厚切りベーコンを詰め合わせます。
おいしくなるコツ
つくねは、サニーレタスなどのグリーンと交互に詰めると、美味しそうに見えますよ。
タレを絡める前の状態で冷凍しとくと、ケチャップ味など、他のバリエーションが楽しめます。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
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