超簡単!切って入れるだけ!カボチャのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
お味噌汁にカボチャを切って入れるだけ!煮る時間がない時に便利です。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

カボチャ
1/4個
ねぎ
少々
お水
900~1リットル
和風だし
小さじ1程
お味噌
おたま1杯程
いりこ(粉末タイプ)なくてもOK
小さじ1程

作り方

  1. 1
    カボチャのタネと皮を取り、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にお水を入れ、湧いたら味噌を入れ、だしで味を調える。
  3. 3
    最後にカボチャを入れ、2~3分火にかけ止め、フタをする。
  4. 4
    お碗にお味噌汁を入れ、ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

カボチャは最後に!火にかけるのは数分で。あとは予熱でOK。煮崩れせずホクホクとした食感でいただけます。

きっかけ

カボチャは煮物はもちろん、焼いたりマッシュしたり・・・うちでは出番の多いお野菜のひとつです。お味噌汁は切って入れるだけで超簡単!楽チンメニューだけどホクホクで美味しいです。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かぼちゃ お味噌汁 時短 ヘルシー
料理名
カボチャのおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/29 22:34
美味しかったです!
mykrk
たくさんの中からありがとうございます。普段のお味噌汁ですけど(^^)美味しくできてよかったです。よければまたどうぞ。
2014/04/09 01:04
カボチャが柔らかくなり過ぎず、ホクホク感があって美味しかったです!ごちそうさまでした♪
tiktiktak
tiktiktajさん♪ つくレポありがとうございます☆彡 簡単すぎてごめんなさい(≧∇≦)煮崩れないからおかずお味噌汁にいいですよね〜♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする