材料(3人分)
- 薄力粉
- 山盛り大さじ8
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- キャベツ
- 6枚
- 長芋
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 顆粒だし
- 小さじ3
- 牛乳
- 60~70cc程度
- 桜エビ
- お好みで
- 焼きそば
- 3玉
- 豚肉ももスライス(脂身多めがオススメ)
- 9枚
- お好みソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
作り方
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- 1
- 長芋はすりおろしておく。
焼きそばは焼いて、皿などによけておく。
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- 2
- キャベツをボールに入れ、薄力粉とベーキングパウダーをまぶし、よく混ぜる。
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- 3
- 混ざったら、長芋を入れる。
なるべく空気を含ませるように混ぜるのがよい。(ふわふわにするために!!)
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- 4
- 卵を入れる。
生地全体が黄色っぽくなったら牛乳を入れる。
※あんまりシャバシャバにならない程度に調整して下さい!もったりしてるのがベストです!
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- 5
- 顆粒だし、桜エビを加え、よく混ぜる。
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- 6
- 200℃に温めておいたホットプレートで生地を焼く。
(一度に3枚焼きます)
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- 7
- その生地の上に焼きそばを1玉ずつのせる。
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- 8
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- 焼きそばの上に生地をのせる。
(写真の生地にある黒いのは黒豆です。なくても全然かまいません!お好み焼きなんで好きな物入れて下さい!)
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- 9
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- その生地の上に豚肉を3枚ずつのせる。
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- 10
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- その後5~6分ほど焼く。
焼き面を覗いていい感じの色になったら返す。
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- 11
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- 豚肉がホットプレートで焼かれてる状態で5~6分ほど焼く。
焼き面を覗いて豚肉に少し焦げ目がついたあたりで返す。
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- 12
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- ソース、マヨ、鰹節、青のりなどをお好みでトッピングして完成!
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- 13
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- 因みに…上から
青のり、鰹節、マヨ、ソース、豚肉、生地、焼きそば、生地という風になってます。
おいしくなるコツ
焼いてる時、上から生地を絶対におさないでね。鉄則です!
きっかけ
いつもは豚玉ですが豪華にモダン焼きにしてみました
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ダイエット中の人には向かないかも…笑
翌日の体重増加は覚悟しといて!